Россия постепенно снимает с себя зависимость от доллара, наращивая переход на национальные валюты в рамках торгово-экономических связей с многими другими странами.
С таким заявлением выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин, передает корреспондент The Moscow Post.
"Например, в рамках ЕАЭС у нас расчеты в национальных валютах выросли до 74%. Планомерно наращиваем торговлю в национальных валютах с Китаем, Турцией", - сказал Володин.
Он напомнил, в конце февраля этого года Россия изменила валютную структуру средств Фонда национального благосостояния. Теперь в нее входят японская йена и китайский юань. Володин добавил, что доля доллара и евро снизилась с 45% до 35%, доля фунта стерлингов осталась на 10%. К слову, в этом году пополнения ФНБ не ожидается из-за возникших в прошлом году недополученных нефтегазовых доходов, сообщили в Счетной палате. По оценке экспертов, дополнительные нефтегазовые доходы могут пополнить ФНБ лишь в следующем году.
Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, говоря о ситуации с долларом, заметила, что американская валюта останется в обращении в России. Она сочла необходимым постепенно снижать зависимость национальной экономики.
Спикер Совфеда также напомнила, что золотовалютные резервы России уже в меньшей степени зависят от доллара, чем раньше. Кроме того, за последние десять лет вложения России в государственные обязательства США сократились в 30 раз.
Замглавы МИД Сергей Рябков ранее согласился с необходимостью сокращения роли доллара в любых операциях в стране. Он отметил важность устранить "зависимость от этого ядовитого источника постоянных враждебных действий".
-
Кустов лезет на пальму: как "ЭФКО" "порадует" потребителей
-
Скованные одной "Деметрой" – Костин "разделит" активы Мошковича?
-
Володин оценил поправки в Конституцию
-
В Госдуме РФ обратились к владельцам магазинов
-
Госдума ввела штрафы за продажу энергетиков несовершеннолетним
-
Госдума прекратила полномочия двух депутатов