Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Сообразили на троих: Мехдиев, Рагимов, Нисанов и duty free в Шереметьево

Год Нисанов и Ильгам Рагимов "тасуют" свои ритейлерские активы в аэропортах, опасаясь национализации на фоне ухудшения отношений Москвы и Баку?

Автор:

Год Нисанов и Ильгам Рагимов "тасуют" свои ритейлерские активы в аэропортах, опасаясь национализации на фоне ухудшения отношений Москвы и Баку?

Как передает корреспондент The Moscow Post, в крупнейшем аэропорту России Шереметьево произошла тихая, но примечательная "рокировка". Российский предприниматель азербайджанского происхождения Араз Мехдиев перестал быть собственником ООО "Трэвел Ритейл Шереметьево" - крупнейшего оператора аэропортового ритейла в данной воздушной гавани. Его место занял Виталий Бавин, который на протяжении двух лет являлся гендиректором структуры.

Бавин - настоящий профессионал в сфере управления ритейлом в аэропортах. Ранее он возглавлял АО "Империал Дьюти Фри" - второго крупнейшего оператора магазинов беспошлинной (duty free) торговли в аэропортах. Вот только вряд ли у менеджера, пусть даже такого уровня, нашлись бы средства для выкупа "Трэвел Ритейл Шереметьево", обороты которого составляют десятки миллиардов рублей ежемесячно.

Мехдиев в "Киевской площади"

Очевидно, что за господином Бавиным, как и Мехдиевым, могут стоять другие, куда более серьезные люди.

Сообразили на троих: Мехдиев, Рагимов, Нисанов и duty free в Шереметьево Фото: Rusprofile.ru https://www.rusprofile.ru/history/1225000134600?origin=egrul&group=founders&critical=0

Ранее Мехдиев был совладельцем долей сразу в нескольких компаниях, которые имели отношение к ГК "Киевская площадь" скандальных олигархов Года Нисанова и Зараха Илиева. Последние крупнейшие рантье страны, которым пытались приписать недобросовестные действия на рынке, вплоть до рейдерских захватов чужих предприятий. Например, ранее известный в России девелопер Ильгар Гаджиев (SDI Group) напрямую обвинял Года Нисанова в рейдерском захвате своего бизнеса. Впрочем, правоохранительные органы не смогли (или не захотели?) подтвердить ни одно подобное обвинение в адрес Нисанова.

Через ООО "Компания ТРК" Аразу Мехдиеву принадлежало 25% в проекте, связанном с эксплуатацией площадей торгово-ярмарочного комплекса "Москва" на третьем транспортном кольце, где бенефициаром считался сам Нисанов. Также Мехдиев числился совладельцем ООО "Гранд Авеню", компании, через которую шло управление частью помещений на Киевском вокзале и торговыми галереями, входившими в орбиту "Киевской площади". Его доля там составляла 20%. Помимо этого, Мехдиев контролировал 15% в ООО "Торговый Дом Европейский", управлявшем объектами в ТРЦ "Европейский" на площади Киевского вокзала. Как известно, это флагманский актив Года Нисанова и его партнера Захара Илиева.

Скажи мне, кто твой зять

Так вот, большую часть долей в этих структурах Араз Мехдиев выкупил у давнего партнера Года Нисанова - известного предпринимателя Ильгама Рагимова. Последнему приписывают то, что он якобы был однокурсником Владимира Путина. На рынке хорошо известно, что Президент не имеет и никогда не имел к делам Рагимова никакого отношения. Зато Рагимов якобы может пытаться "использовать" имя Президента в своих целях.

Сообразили на троих: Мехдиев, Рагимов, Нисанов и duty free в Шереметьево Ильхам Рагимов. Фото: https://iv.kommersant.ru/Issues.photo/DAILY/2019/217/KMO_090981_11004_1_t222_230534.jpg

Важней другое. Как утверждают авторы сайта vesti.az, якобы Араз Мехдиев - приходится зятем Ильгаму Рагимову. И если это правда, то нетрудно предположить, что он мог быть лишь "формальным" владельцем долей в активах, связанных с "Киевской площадью" - таким своего рода "смотрящим" за этим бизнесом.

Ведь уже в 2019 году он продал доли (как минимум, в "Компании ТРК", "Гранд Авеню" и "Торговом Доме Европейский") обратно Ильхаму Рагимову. Т.е. можно предположить, что он был лишь "местоблюстителем", которому нужно было "подержать" доли своего предполагаемого родственника. Только вот зачем?

"Криптовалютный Черкизон"

Возможно, дело в том, что 2018-й, 2019-й и 2020-й годы отмечались неожиданным и беспрецедентным интересом силовиков к структурам, связанным с Нисановым - а именно к громадным московским крытым рынкам. Беспрецедентным - потому что ни до, ни после правоохранители особым вниманием к этим местам не отличались.

Между тем, многие приписывают крытым рынкам Нисанова всякие непотребства: будто бы там может процветать нелегальная миграция, контрафактная продукция, а также... обнал и незаконные криптовалютные фермы. В СМИ ТЦ "Фуд Сити" Нисанова и вовсе назвали "Криптовалютным черкизоном"

Сообразили на троих: Мехдиев, Рагимов, Нисанов и duty free в Шереметьево Ильгам Рагимов и Год Нисанов. Фото: https://realtribune.ru/img/uploads/2021/11/755209413169994.jpg

В апреле 2018 года директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Юрий Полупанов заявлял, что "Садовод", "Москва" и "Фуд сити" стали пионерами и лидерами криптовалютного рынка – покупают криптовалюту на большую часть выручки. Полупанов оценивал максимальный криптооборот в 600 млрд рублей в месяц. ЦБ практически не видит, чтобы эти средства зачислялись на счета банков, тревожился он, – и обещал направить информацию в правоохранительные органы.

Весной 2019 года ТЦ "Москва Сити", Фуд Сити" и "Садовод" прошли масштабные облавы и обыски силовиков. Их причина до сих пор остается не ясной, но никаких серьезных последствий для Года Нисанова и его партнеров не наступило. В том же 2019 году произошел другой скандальный случай: в ТЦ "Европейский" были задержаны сразу пять (!) террористов.

Эти скандалы громко освещала пресса. Мы не знаем, совпадение ли это, но как раз когда они стали сходить на нет, Араз Мехдиев продал доли Ильгаму Рагимову обратно. Неужели влиятельный бизнесмен, который может "кичиться" якобы учебой с Президентом, таким образом пережидал "шторм" от силовиков?

И не является ли нынешняя "рокировка" Мехдиева на хорошего управленца, но ни разу не крупного бизнесмена Виталия Бавина тем же самым - попыткой переждать шторм, обострение отношений Баку и Азербайджана, когда горячие головы чуть ли не на площадях орут, что к бизнесу Нисанова и его партнеров надо присмотреться как можно пристальней?

Ритейл "Домодедово" прячут в офшорах

В этом смысле, мало сомнений, что за Мехдиевым в его ритейлерских активах действительно могут стоять Год Нисанов и его партнер Ильгар Рагимов. А ведь речь не только о Шереметьево - недавно своих владельцев сменил и крупнейший оператор торговых точек в Домодедово, которого также контролировал Мехдиев.

В апреле 2024 года Араз Мехдиев завершил серию сделок, которые сделали его единственным владельцем кипрской компании Rubis Holdings Limited — юридического собственника ООО "Трэвел Ритейл Домодедово", оперирующего магазинами duty free в международном секторе аэропорта. Ранее Мехдиев уже владел 25 % акций компании, которые он получил в 2021 году, а в 2024 году лишь выкупил оставшиеся доли у немецкой Gebr. Heinemann.

После этого Мехдиев стал полноправным собственником и получил полный контроль над крупнейшей сетью магазинов беспошлинной торговли в Домодедово. На момент сделки Rubis Holdings управляла главным магазином формата walk through площадью 4,5 тыс. кв. м, тремя примыкающими бутиками Belle You, Underwear и Kids, а также тремя торговыми точками Last Minute Shop рядом с гейтами. Кроме того, компания развивала точки формата duty paid, обеспечивая полный спектр розничной торговли для пассажиров.

В конце апреля 2025 года Rubis Holdings Limited перешла в собственность офшорной компании Sirenz Agro Holdings Ltd, зарегистрированной на Маршалловых островах в ноябре 2024 года. Конечные бенефициары этой структуры не раскрываются. Это абсолютно непрозрачная структура, стоять за которой может кто угодно. Возможно, что и те же самые Нисанов, Илиев и Рагимов.

Таким образом получается, что Араз Мехдиев был владельцем крупнейшего duty free оператора крупнейшего российского аэропорта всего около года. После чего контроль перешел к офшору с Маршалловых островов.

"Сибмост" и партнер Евтушенков

Другое крайне важное обстоятельство, которое нельзя обойти вниманием. Араз Мехдиев оказался собственником 9% в ООО "Сибмост Групп" крупного дорожного и мостостроительного подрядчика. Компания крайне скандальная. А партнерами Мехдиева в ней выступают "Сбербанк" через ООО "СБК Баланс" (24%) и ООО "Ста-Капитал" (38%). Владельцем последнего является ООО "Система Телеком Активы" - дочерняя компания АФК "Система" олигарха Владимира Евтушенкова. Вот вам и новый серьезный партнер Мехдиева после Рагимова и Нисанова.

Сообразили на троих: Мехдиев, Рагимов, Нисанов и duty free в Шереметьево Фото: Rusprofile.ru https://www.rusprofile.ru/id/10953743

Скандал в том, что метростроительное подразделение "Сибмост Групп" с суммой госконтрактов почти 8 млрд рублей ранее было признано недобросовестным поставщиком и попало в соответствующий Реестр, что могло значительно осложнить и работу головной компании. Сегодня дела у "Сибмост Групп" идут очень плохо, стоимость активов минус 2,7 млрд рублей, выручки за последние три года нет. Доли ООО "Ста-Капитал" и ООО "Звенигородская ДСК", совокупно 67% капитала, находятся в залоге в "Сбербанке". Очевидно, что структура в предбанкротном состоянии.

Сообразили на троих: Мехдиев, Рагимов, Нисанов и duty free в Шереметьево Фото: Rusprofile.ru https://www.rusprofile.ru/egrul?ogrn=1177746323721#xblock_founder

К слову, учитывая участие "Системы" Владимира Евтушенкова, и зная его былые проекты в аэропортах (например, он был совладельцем аэропорта в Горно-Алтайске), не исключено, что он мог заинтересоваться аэропортовым ритейлом и выкупить долю в ООО "Трэвел Ритейл Шереметьево" у Мехдиева. Впрочем, сомневаемся, что якобы стоящие за Мехдиевым люди так легко бы отдали столь вкусный актив.

Речь, конечно, о Годе Нисанове, Зарахе Илиеве и Ильгаме Рагимове, которые всегда предпочитали действовать чужими руками. Про Рагимова вспоминают другой интересный скандал. Еще в 2008 году он стал владельцем компании "Грандтитул", которая приобрела крупный мебельный центр Москвы - ТЦ "Гранд", входящий в состав холдинга "Киевская площадь".

А ранее этот торговый центр был одним из ключевых элементов в громком деле о контрабанде итальянской мебели, известном как дело "Трёх китов", где были замешаны представители силовиков и таможенных органов. Ситуация была настолько громкая, что ее комментировал даже Президент. Впрочем, к Ильгаму Рагимову не оказалось никаких претензий (и не удивительно).

Причем Азербайджан и Ильхам Алиев?

Важно отметить, что Рагимов, как и его партнеры Нисанов и Илиев, не ограничивается одним направлением бизнеса. В 2019 году он стал совладельцем Антипинского нефтеперерабатывающего завода (Антипинский НПЗ), расположенным в Тюмени. Причем владение заводом было "зашито" в сложной цепочке офшоров. По данным СМИ, общая доля Рагимова в НПЗ составляла 7,4%.

А теперь, внимание: ключевым совладельцем того же Антипинского НПЗ тогда же стал никто иной, как азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR. Летом у ее дочерней структуры Socar Russia Investments Ltd оказалось 48% предприятия, еще 32% - у Сбербанка, 20% - у известного юриста и бизнесмена Николая Егорова. К концу осени Егоров продал свои доли, а в предприятие как раз мог зайти Рагимов. Причем зайти в качестве "гаранта" для той же SOCAR, которую считают главной "дойной коровой" бизнеса семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева.

В этом смысле ни Рагимову, ни Мехдиеву, ни Нисанову и другим их партнерам и родственникам крайне неприятно, что между Москвой и Баку испортились отношения. Как говорится, ничего личного, только бизнес. И чтобы бизнес работал, желательно, чтобы он принадлежал какому-то третьему лицу, которого никак не заподозрят в близости к алиевским капиталам.