Дело Владимира Смирнова, учредителя компании "Норманн", арестованного в 2019 году, обернулось настоящей загадкой
В 2019 году бизнесмен, обвиненный в обмане дольщиков, оказался под стражей. Три года длилось следствие, и, лишь, осенью 2022 года прокуратура Санкт-Петербурга утвердила обвинительное заключение. Смирнову инкриминируется мошенничество в особо крупном размере, совершенное с использованием служебного положения. По версии следствия, Смирнов привлекал средства граждан для строительства жилых домов, не имея ни реальных намерений, ни финансовой возможности выполнить свои обязательства. С 2014 по 2018 год он, как утверждают правоохранительные органы, убеждал людей приобретать квартиры в жилых комплексах "На Заречной", "Яркий", "Десяткино 2.0", хотя на самом деле не собирался доводить стройку до конца. Ущерб, нанесенный более чем двум тысячам дольщиков, оценивается в 3,5 миллиарда рублей. Однако после утверждения обвинения наступила полная тишина.
Никаких сведений о продолжении судебных слушаний и вынесенном приговоре по этому громкому делу в публичном доступе не имеется. Ситуация выглядит крайне подозрительно, особенно учитывая, что в этой истории, вероятно, замешаны и другие лица, которые, по всей видимости, остались в тени, сделав из Смирнова "козла отпущения". Где же сейчас находится основатель "Норманна", и как будет развиваться это запутанное дело, остается неизвестным. В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post в Санкт-Петербурге.
Нашли "козла отпущения"?
Жертвы недобросовестных застройщиков много лет пытались добиться справедливости. Рассчитывая на новое жилье, они брали ипотеки, продавали имеющееся жилье, но вместо квартир получали лишь пустые обещания, бюрократические отписки и бесконечные задержки.
Сроки сдачи объектов постоянно переносились, люди теряли не только деньги, но и здоровье, нервы, силы и, самое главное, драгоценное время. Арест учредителя компании-застройщика Смирнова люди восприняли с вполне закономерным удовлетворением.
Но бывшие соратники Смирнова отделались, что называется, "лёгким испугом". Виктор Сеппенен, ранее занимавший пост Председателя совета директоров ГК "Норманн", теперь занимается бизнесом, связанным с электросетями, учредив несколько соответствующих компаний.
Примечательно, что именно Сепеннен, когда стало очевидно, что сроки сдачи объектов будут сорваны, активно общался с журналистами, успокаивая общественность, говоря о временных неурядицах, ссылался на экономическую ситуацию и заверял в открытости компании. Однако, после ареста Смирнова резко дистанцировался от ситуации.
Аналогичным образом поступила и его дочь, Надежда, занимавшая должность заместителя генерального директора по строительству. В то время как обманутые дольщики выражали своё возмущение, требовали возврата средств или завершения строительства их единственного жилья, облачённая в брендовую одежду, дама демонстрировала в социальных сетях фотографии из отпусков на дорогих зарубежных курортах. Правда, после того как эта информация попала в прессу и, вероятно, после наставлений более опытного отца, эти публикации были удалены. Однако, сам факт их существования оставил свой след.
Пока Владимир Смирнов томился в СИЗО, его партнёры отец и дочь Сеппенен, преспокойно посещали "бизнес-тусовки" Фото: https://www.kommersant.ru/doc/3344428#id1453466
Олег Ведутов, экс-директор по рекламе "Норманн", который в 2017 году, после ареста Смирнова, снял постановочный ролик на стройплощадке, впоследствии перебрался в Курскую область. Там он занял пост министра связи и цифрового развития при губернаторе Романе Старовойте, который затем подозревался в коррупционных преступлениях и недавно покончил жизнь самоубийством при весьма загадочных обстоятельствах. После смены губернатора и прихода Александра Хинштейна, Ведутов покинул свою должность. По отзывам его бывших коллег из Санкт-Петербурга, Ведутов отличался не лучшими человеческими качествами, но при этом демонстрировал высокий уровень мастерства в работе с информацией и умение ориентироваться в политических процессах.
Бывший генеральный директор ГК "Норманн" (исполнял обязанности до декабря 2016 года) Николай Леонидович Копытин тоже , похоже, отошел от дел. Все его компании находятся в стадии ликвидации. Борис Петрович Бросалин, который с января 2017 года возглавлял строительную компанию "Норманн", был сначала арестован вместе с Владимиром Смирновым, но через пару дней был отпущен под подписку. Сейчас он продолжает числиться руководителем нескольких других организаций. В социальных сетях активно обсуждается версия о том, что эти люди могли уговорить Смирнова взять на себя всю ответственность за произошедшее, став "козлом отпущения" за солидное вознаграждение. Учитывая, что речь идет о сумме в 3,5 миллиарда рублей, маловероятно, что Смирнов смог бы присвоить все эти средства, не поделившись с кем-либо.
В августе текущего года стало известно о крупной сделке на рынке недвижимости Санкт-Петербурга. ООО "Гор-Инвест", компания, связанная с Игорем Краснолуцким, основателем ГК GMS Clinic и совладельцем сети Lahta Clinic, приобрела девять коммерческих помещений в ЖК "На Заречной" (поселок Парголово). Помещения принадлежали обанкротившейся инвестиционно-строительной группе (ИСГ) "Норманн", а сумма сделки составила внушительные 97,5 миллиона рублей. Однако эта сделка лишь добавила вопросов в и без того запутанную историю, связанную с деятельностью ИСГ "Норманн". Главный из них – судьба девелопера Смирнова. Где он находится сейчас? Почему судебные разбирательства по этому делу прекратились?
Таинственный узник
Последняя информация о судебном заседании по этому делу датирована 6 ноября 2023 года
Фото: https://dzen.ru/a/XcKb4F1jYgCtjjqd
Помещение суда было забито обманутыми дольщиками, но на самом заседании не было даже обвиняемого – он остался в СИЗО, судья общалась с ним по видеоконференцсвязи. Адвокат Дегтярёв заявил ходатайство о переносе рассмотрения дела в связи с тем, что он находится за переделами России. Заседание было перенесено на 20 ноября 2023 года, но никакой информации о том, что оно состоялось ни на сайте суда, ни в СМИ, ни в социальных сетях нет. С тех пор прошло почти два года. Тишина, окутавшая это дело, породила множество слухов и домыслов. Где сейчас находится Смирнов, остается загадкой. Томится в СИЗО без суда и следствия, словно узник замка Иф, в ожидании сказочного богатства, которое ждёт его после освобождения? Или влиятельные покровители поспособствовали его физическому перемещению в более комфортные условия?
Сама сделка по продаже коммерческих помещений компании Краснолуцкого может рассматриваться как попытка замести следы и вывести активы из-под возможной конфискации. Приобретение "Гор-Инвест" помещений "Норманна" могло стать частью сложной схемы, направленной на сокрытие истинных бенефициаров многомиллиардных махинаций. Почему прокуратура хранит молчание? Почему отсутствуют официальные комментарии?
Этот информационный вакуум лишь подпитывает подозрения о коррупционной составляющей в деле. Вероятно, кто-то очень влиятельный не заинтересован в том, чтобы правда стала достоянием общественности. В то время как бывшие партнеры и коллеги Смирнова, возможно, продолжают вести безбедную жизнь, обманутые дольщики остаются ни с чем, а справедливость кажется недостижимой.
Судьба обманутых дольщиков – это трагедия, разворачивающаяся в реальном времени. Люди, отдавшие последние сбережения в надежде на собственное жилье, оказались жертвами циничной схемы. Они годами ждут обещанных квартир, пока их обидчики, возможно, наслаждаются жизнью на украденные деньги.
А пока дело девелопера Владимира Смирнова, обманувшего множество дольщиков, затягивается, можно вспомнить похожую историю с красноярским девелопером Геннадием Торгунаковым, который также обманул своих дольщиков на 600 миллионов рублей. Дело тянулось более 10 лет, был даже вынесен приговор, но затем в краевом апелляционном суде приговор отменили "в связи с истечением срока давности". Может и со Смирновым пытаются провернуть такую же фишку? Ведь прошло уже почти 7 лет после его ареста. Ждать осталось недолго. А потом – свобода и деньги, полученные от благодарных подельников за молчание. Вот такой вот граф, только ни разу не Монте-Кристо.
Эти истории объединяет не только масштаб обмана и страдания обманутых граждан, но и удивительная живучесть коррупционных схем в российской строительной индустрии. Кажется, правосудие пробуксовывает, и пробуксовывает, судя по всему, намеренно, когда дело касается крупных девелоперов, располагающих связями и значительными финансовыми ресурсами.