Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Кубань в третий раз "хватит кондрашка"?

За плечами у губернатора Вениамина Кондратьева - тонны упущенных возможностей для региона, разгул застройщиков и едва ли не половина команды, погоревшая на коррупции.

Автор:

За плечами у губернатора Вениамина Кондратьева - тонны упущенных возможностей для региона, разгул застройщиков и едва ли не половина команды, погоревшая на коррупции.

Власти открыли аэропорт Краснодара. Радостное и столь ожидаемое событие было омрачено кондовой предвыборной пропагандой штаба губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. По крупным пабликам в соцсетях и прикормленным СМИ прокатилась волна однотипных публикаций - якобы, открытие произошло исключительно благодаря мощнейшим лоббистским усилиям Кондратьева.

Цитата: "Доводы [Кондратьева - прим. Ред.] оказались сильными и склонили Правительство РФ в пользу открытия аэропорта". Вот это да. Будто Кондратьев чуть ли не "нагнул" своих коллег из Белого дома. Оказывается, без Кондратьева ни Премьер Мишустин, ни Минтранс, ни Росавиация и все другие компетентные службы ни за что бы не дали своего разрешения. Спасибо, Вениамин Иванович.

Разумеется, это читаемый политтехнологический ход вышедшего в тираж чиновника, который очень хочет переизбраться на новый срок. Выборы уже начались, а из других успехов Кондратьеву предъявить просто нечего. А вот в обратную сторону - вполне. Предвыборный год в Краснодарском крае стал годом рукотворного политического кризиса, дешевого пиара и несбывшихся надежд. Как и все 10 лет губернаторства Кондратьева.

Почему - разбирался корреспондент The Moscow Post.

Вениамин Кондратьев выдвигается на третий срок подряд. Он явный фаворит, мало кто сомневался. Он занимает пост с 2015 года, когда после отставки Александра Ткачёва был назначен и.о. главы региона, а затем уверенно победил на выборах с 83,64% голосов. Поддержка Ткачева сыграла огромную роль - впоследствии он стал главой Минсельхоза и обеспечил своему старому знакомому и коллеге Кондратьеву дополнительный ресурс на федеральном уровне.

Тем более, что основные активы семьи господина Ткачева оставались в Краснодарском крае. При Вениамине Кондратьеве люди из окружения министра Ткачева превратились в крупнейших агробизнесменов Юга России и одних из самых крупных латифундистов в стране. Для предприятий Агрокомплекса им. Ткачева и сегодня на Кубани всегда горит зеленый свет - чего не скажешь о других представителях отрасли.

В 2020-м Вениамин Кондратьев переизбрался с результатом в 82,97%. Тогда местные шутили, мол, Кубань "опять хватила кондрашка". Судя по дикому проценту дико непопулярного чиновника, наверняка не обошлось без "административной поддержки". Теперь же, выдвинутый от "Единой России", он рассчитывает продлить свою власть еще на пять лет - и это несмотря на регулярные коррупционные скандалы в команде и очень скромные успехи в развитии Краснодарского края. Если Кондратьев выиграет (а шансы огромны) то войдёт в клуб губернаторов-долгожителей, как те же Дрозденко или Собянин, и не с не меньшим багажом негативных историй за плечами.

Кубань в третий раз "хватит кондрашка"?

 

При Вениамине Кондратьеве выборы на Кубани давно превратились в управляемый фарс. Но в этом году с управляемостью возникли проблемы. Фото: https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_65f69ae2d514ce26708d134e_65f6a19cd514ce26708ea77e/scale_1200

То, что Кондратьев выдвинулся именно от "Единой России" - примечательно. Дело в том, что он этой же партии и навредил. На проходящих параллельно выборах в Гордуму Краснодара его технологи наломали таких дров, что должны были получить нагоняй из Москвы.

Практически перед самым голосованием, в конце лета кубанский избирком, насыщенный людьми Вениамина Кондратьева, стал массово снимать его же сопартийцев из ЕР - Александра Полякова (округ №3), Алину Паволу (№8), Киру Филиппову (№16) и Александра Волковского (№26). Делалось это якобы за отсутствие избирательных счетов. Еще пять победителей праймериз ЕР "вдруг" отказались от участия из-за кулуарных договоренностей.

Складывается впечатление, что Вениамин Кондратьев, идущий на третий губернаторский срок, жертвует своими же однопартийцами, чтобы "разбавить" думу, где сейчас 42 единоросса против восьми оппозиционеров, пропустив туда "ресурсных" кандидатов от КПРФ, "Новых людей" (например, Сергея Климова в округе №16) и самовыдвиженцев вроде Игоря Самохина и Сергея Камаринского. Зачем ему это нужно - вопрос шедших всю весну и лето "расторговок". Другие эксперты убеждены, что снятие кандидатов от ЕР стало результатом провала политтехнологов губернатора, который, манипулируя выборами, подорвал доверие даже лояльных себе элит.

Защитить вложения Казаряна

Зачем самому Кондратьеву держаться за власть, помимо его очевидной любви командовать людьми? Такие люди стремятся защитить добро, нажитое непосильным путем в период нахождения при должности. Нажитое если не ими - то их близким окружением. Ну а "близких" бизнесменов у Кондратьева должно быть много. Особенно - среди не порядочных девелоперов.

Возьмем скандальнейшую историю 2017 года с достройкой ЖК "Территория счастья" на улице Жигуленко в Краснодаре. Застройщик ООО "КСС" под руководством Андрея Соколова и Давида Купрадзе обанкротился, при этом со стройки незаконно вывели 240 млн рублей. В результате было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере - оба оказались под следствием. Но это лишь "присказка" - таких историй на Кубани миллион каждый год.

"Сказка" в том, кто получает право на достройку проблемных объектов. Тогда, еще на первом сроке Кондратьева дольщики ЖК устроили голодовку, но вместо Кондратьева к ним вышел его зам Андрей Алексеенко, который "нашел консенсус" - достройкой объекта поручили заниматься группе "СпецСтройКубан" (ССК) скандального девелопера Карена Казаряна.

Кубань в третий раз "хватит кондрашка"?

 

Карен Казарян оказался одним из главных бенефициаров двух кондратьевских "пятилеток". Фото: https://im.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/REGIONS/KRASNODAR_ONLINE/2020/03/23/DSC0754result.jpg

Девелопер вложил еще 250 миллионов рублей в проект, но, чтобы компенсировать затраты Казаряна, Купрадзе передал ему земельный участок стоимостью 400 млн рублей. В итоге Карен Казарян остался должен Купрадзе 150 млн рублей, но последний все равно оказался за решеткой. А после этого глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев, видимо, разрешил Казаряну об оставшемся долге просто забыть. Сколько ему могло "перепасть" из этих 150 млн рублей?

Далее на сцену вышел тот самый Андрей Алексеенко. Оказалось, его трудами проект застройки ЖК попал в список проектов бюджетной поддержки. И бюджет Краснодарского края выделил еще 425 млн рублей господину Казаряну. Получается, тот вообще не потратился, а Купразде могли банально сделать "крайним".

К слову, очень скоро Андрей Алексеенко сам оказался "крайним". В 2021 году Вениамин Кондратьев "продвинул" своего верного оруженосца Алексеенко на должность мэра Краснодара. И в том же 2021 году Алексеенко был задержан за взятку - один из "прикормленных" застройщиков сделал ему дорогой подарок, чтобы получить разрешение на ввод многоквартирного дома. Настоящая классика при команде Кондратьева.

Вы спросите, зачем мы подняли историю с Казаряном и ССК - т.е. тему давно минувших дней? Да потому что с тех пор компания Казаряна стала чуть ли не любимой женой кубанского стройблока. И не только ССК, но и другие связанные с ним структуры.

Ранее Казарян выступал руководителем и учредителем ООО СЗ "КСК". Сейчас компания принадлежит Александру Мелишеву, который может быть номиналом Казаряна. И этой компании тоже при Кондратьеве зажегся зеленый свет. В 2023 году она без торгов получила крупный контракт на достройку очередного объекта долевого строительства по ул. Петра Метальникова за 436 млн бюджетных рублей.

Кубань в третий раз "хватит кондрашка"?

 

Андрей Алексеенко (слева) "решал вопросы" с застройщиками? Фото: https://avatars.mds.yandex.net/i?id=5acf65438133d4be0a13ff3ecf04f89e_l-12624456-images-thumbs&n=13

А в 2024 году на Петербургском экономическом форуме Вениамин Кондратьев подписал с "СпецСтройКубань" соглашение о возведении трех шикарных гостиничных комплекса в Анапе, Туапсе и Новороссийске. Вот вам и ответ, почему Кондратьеву важно остаться главой региона: впереди у него и Казаряна великие дела.

"Телефонное право" Вениамина Кондратьева

Но Казарян - лишь частный пример из сферы девелопмента. Подобные же проблемы лоббизма, откровенного кумовства, сомнительных сделок и торгов наблюдаются едва ли не во всех сферах экономики региона. А учитывая разгул застройщиков и дикую проблему самостроев в столице региона, главной темой последних лет стало принятие нового Генплана Краснодара. Реализовывать его придется, опять же, уже в новой каденции губернатора.

В 2024 году в Сети неожиданно появилась аудиозапись, на которой звучит голос человека, до степени смешения похожий на голос Вениамина Кондратьева. На записи человек командным голосом с обилием мата требует от мэра Краснодара Евгения Наумова переиграть торги по разработке Генплана в муниципальных образованиях в пользу "Научно-исследовательского института перспективного градостроительства" (НИИ ПГ) Павла Спирина ("Пал Палыч") и Сергея Митягина. В самой записи упоминается Туапсе и Туапсинский район, где победителем торгов стала другая компания - Омский институт территориального планирования "Град".

НИИ ПГ - вовсе не институт, а обычное ООО, которое решает коммерческие задачи. Именно эта фирма с 2023 года разрабатывала новый Генплан Краснодара, который впервые объединил в себе собственно план и Правила землепользования и застройки. Еще на этапе общественных слушаний против этого активно выступали люди - многие из них обнаружили, что в проекте нового плана их социальные кластеры соседствуют с промышленными, а жить с промпроизводствами они не хотят.

Новый Генплан от НИИ ПГ был принят в конце 2024 года на внеочередной сессии Гордумы. Но оказался миной замедленного действия. Всего через неделю после принятия администрацию завалили исками от жителей, потерявших право на строительство на своих участках - земли ИЖС перевели в сельхозназначение без компенсаций, что ударило по тысячам семей, включая дачников НСТ "Авиатор" в посёлке Белозёрный и жильцов ЖК "Новый город" на улице Калинина.

Но ведь о такой реакции от людей предупреждали заранее - об этом писали и говорили чуть ли не все политики и эксперты. Зачем тогда принимали? Надавил Кондратьев и, возможно, стоящие за ним девелоперы вроде Казаряна, которым оказался крайне выгоден новый документ?

Кубань заслуживает лучшего

И вновь - одно дело принять, совсем другое дело - добиться реализации конкретных проектов и защитить вложения. Похоже, именно этим не богоугодным делом команда Вениамина Кондратьева и будет заниматься. Только его скамейка запасных сильно сократилась: за последние годы едва ли не половина его окружения была скомпрометирована.

Далеко ходить не надо - весной 2025 года, почти под самые выборы под следствие попал вице-губернатор Александр Нестеренко - по факту правая рука Вениамина Кондратьева. Претензии правоохранителей оказались связаны с периодом работы Нестеренко в Главном управлении строительства Краснодарского края в 2023-2024 годах. Чиновнику вменили незаконное подписание актов о выполненных работах по строительству социальных объектов на территории новых регионов РФ (которые курирует Кубань). Судя по всему, господин Нестеренко решил перенести базовые практики родного региона на новые субъекты РФ. Только там ситуацию контролирует не Кондратьев, а совсем другие люди. На этом и погорел?

Кубань в третий раз "хватит кондрашка"?

 

Вениамин Кондратьев. Фото: https://avatars.mds.yandex.net/i?id=2047408da5dc4ce3fc3e1e0f0110aa7d_l-7755608-images-thumbs&n=13

Другие имена также всем хорошо известны. Семейная чета бывшего мэра Сочи Алексея Копайгородского (один из самых преданных соратников Кондратьева, последний вел его по карьерной лестнице чуть ли не за ручку), куча представителей мэрии Сочи, замминистра природных ресурсов Александр Каинов, вице-мэр Краснодара Всеволод Нетреба - это лишь последние примеры громких задержаний. Если вспоминать всех за два срока Кондратьева - не хватит места.

Про то, как Краснодарский край расцвел за эти 10 лет Кондратьева его жители знают лучше любых экспертов и журналистов. "Задушенная" самозахватами земли, самостроями, постоянными градостроительными конфликтами и экологическими катастрофами, Кубань явно заслуживает лучшего руководства.