Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Несменяемый: Дрозденко в четвертый раз "освоит" Ленобласть

За лозунгом Александра Дрозденко "работы меньше не будет" - аресты чиновников, земельные махинации и незадекларированные миллиарды, которые пытаются приписать окружению главы региона. И вот это "добро" - еще на пять лет? The Moscow Post начинает серию публикаций об Александре Дрозденко – одном из самых скандальных чиновников современной России, а также его ближайшем окружении, многие из которых во время его губернаторства превратились в миллиардеров и латифундистов. 

Автор:

За лозунгом Александра Дрозденко "работы меньше не будет" - аресты чиновников, земельные махинации и незадекларированные миллиарды, которые пытаются приписать окружению главы региона. И вот это "добро" - еще на пять лет? The Moscow Post начинает серию публикаций об Александре Дрозденко – одном из самых скандальных чиновников современной России, а также его ближайшем окружении, многие из которых во время его губернаторства превратились в миллиардеров и латифундистов. 

В ближайшие дни состоятся выборы губернатора Ленинградской области, на коих безусловным фаворитом является действующий глава региона Александр Дрозденко. Он находится в должности с 2012 года и умудрился выстроить себе имидж "крепкого хозяйственника". Однако, за этим фасадом - коррупционные схемы его подчиненных, предполагаемые земельные махинации и административное давление на оппонентов. Не говоря уже о том, что успехи по развитию региона в целом оставляют желать лучшего.

С чем Александр Дрозденко идет на выборы и почему многие считают его главным "лендлордом" Ленинградской области - в материале корреспондента The Moscow Post.

Дрозденко давно выстроил мощную сеть влияния в регионе, контролирует внутриполитические процессы. На этом фоне он сумел заручиться и поддержкой федерального центра. Параллельно с этим складывается ощущение, что политтехнологи Дрозденко сделали все, чтобы устранить даже видимость конкуренции на предстоящем голосовании.

Из девяти кандидатов до выборов допустили только пятерых: самого Дрозденко от "Единой России"", Игоря Новикова ("Справедливая Россия"), Андрея Лебедева (ЛДПР), Сергея Лисовского ("Зелёные") и Сергея Малинковича ("Коммунисты России"). Лариса Мухина выбыла из гонки из-за нехватки подписей муниципальных депутатов, а самовыдвиженцам в регионе и вовсе нет места. Почему? Неужели потому, что муниципальные депутаты очень зависят от милости Дрозденко и за оппонентов главы региона ставить подписи боятся?

Несменяемый: Дрозденко в четвертый раз "освоит" ЛенобластьАлександр Дрозденко явно засиделся в должности? Фото: https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_67727bc19c3dd5015da74b99_67727bc99c3dd5015da75395/scale_1200

Накануне на Петербургском бизнес-форуме "Энергия возможностей" глава региона щедро раздавал обещания. Среди прочего он якобы собирается усилить господдержку малому и среднему бизнесу: выдавать гранты, субсидии и займы. По его словам, в 2025 году на эти цели потратили уже 600 млрд рублей из выделенного миллиарда. А куда ушли остальные 400 млн? На разбухший аппарат самого Дрозденко?

Коррупционная вакханалия продолжается

Главным предвыборным лозунгом губернатора его политтехнологи взяли фразу "Работы меньше не будет". На деле это посыл совсем не к субъектам МСБ и простым жителям, а к двум другим категориям граждан и организаций.

Во-первых, если Дрозденко останется у руля, совершенно точно работы меньше не будет у правоохранительных органов, которые сражаются с коррупцией и чуть ли не ежемесячно "подтягивают" кого-то из его команды. С 2022 года под следствием оказались глава Комитета по ТЭК Юрий Андреев, экс-зампред комитета по госимуществу Олег Зинченко, замглавы Комитета по строительству Сергей Шалыгин, бывший вице-губернатор Михаил Москвин, замглавы ресурсного Приозерского района Оксана Кокулина.

Это лишь те имена, которые на слуху. А ведь есть еще, например, Андрей Низовский, бывший глава Всеволожского района, которого прочили в "сменщики" Дрозденко на посту губернатора. Низовского обвинили в превышении полномочий при "решении" земельных вопросов в районе. В результате господин Низовский внезапно осознал себя большим патриотом и оказался на СВО – вместо СИЗО.
Уже один этот список мог бы заставить задуматься - а нужен ли такой губернатор, если едва ли не каждый второй член его команды оказывается под следствием за коррупцию?

У кого при Дрозденко много работы

Во-вторых, работы меньше не будет у крупных девелоперских структур, которым, как считается, покровительствует губернатор. Еще бы - ведь на протяжении многих лет губернаторства Дрозденко Ленобласть оставалась лидером по количеству недостроев и обманутых дольщиков.

Любимыми застройщиками региона оказались Setl Group мультимиллиардера Максима Шубарева и "ЦДС" мультимиллиардера Михаила Медведева. Как раз сейчас этим компании начали застраивать 23-этажными коробками на 250 тыс. человек маленькую деревеньку в пригородной зоне Новосаратовка.

Как утверждают в Сети, якобы схема следующая: сначала областные чиновники выдают разрешения на строительство многоквартирных домов абы кому, затем - получают ряд крупных недостроев, вместе с вечными обманутыми дольщиками. А после эти объекты без серьезных конкурентных процедур отдаются крупным девелоперам, которые "пригрелись" при власти Дрозденко.
Казалось бы - дело хорошее. Люди страдают, надо достроить объекты. Только изначально разрешения на строительство в Новосаратовке выдавали на 9-18-этажные дома. А когда на объекты заявились Шубарев и Медведев, речь шла уже о совсем другой высотности - 23-этажные, причем с явным недостатком социальной инфраструктуры. В случае с ЖК "Город звёзд" от Setl - вообще от 12 до 33 этажей. Вот это волшебство... Таких "кейсов" при Дрозденко - пруд пруди.

Главное - семья

Куда интересней собственные коммерческие интересы губернатора, его семьи и ближайшего окружения. Скандалов здесь накопился вагон и маленькая тележка.
Жена губернатора Ирина Дрозденко - директор "Мультицентра социальной и трудовой интеграции" (принадлежит Ленобласти). Её доходы в 2019 году составили 16,25 млн руб., превысив официальные доходы мужа (6,8 млн руб.). С 2002 года, когда Дрозденко возглавлял Кингисеппский район, Ирина изучала экологию порта Усть-Луга, а к 2010 году "вдруг" приобрела 25% в ООО "Усть-Лужская ПТК", строившем терминал для нефтепродуктов (инвестиции $100 млн, ожидаемая прибыль $50 млн в год).

Возникает резонный вопрос - а откуда у скромной супруги скромного чиновника из Кингисеппского района такие громадные деньги? Ответа не было тогда - а сейчас его нет и подавно. В 2015 году журналисты отправились в район, чтобы подсчитать богатства госпожи Дрозденко, которые могли составлять более 4,5 млрд рублей. Журналистам даже было обидно, что Ирина Дрозденко не попадает в рейтинг богатейших людей региона.

Несменяемый: Дрозденко в четвертый раз "освоит" ЛенобластьИрина Дрозденко. Фото: https://dpru.obs.ru-moscow-1.hc.sbercloud.ru/images/article/2020/04/17/7163F48C-D2DF-44F0-9288-AACFB75925C2.jpg

Уже тогда госпожа Дрозденко, помимо 25% в ПТК, владела 30% в ООО "Сфера" (деятельность ресторанов и кафе), а также 50% в ООО "Гранд" (сдача внаем собственного недвижимого имущества). Кроме того, Дрозденко была в статусе ИП и выступала соучредителем благотворительного фонда "Место под солнцем".

Несменяемый: Дрозденко в четвертый раз "освоит" Ленобласть

Фото: Rusprofile.ru https://www.rusprofile.ru/id/3143712

Из ПТК она вышла в 2016 году. Компания успела набрать более 50 госконтрактов с учреждениями, влияние на которые мог иметь ее муж Александр Дрозденко. Сейчас ее единственный бизнес жены губернатора - 30% в ООО "Сфера". Но активы "перетекли" к другим лицам из окружения Дрозденко.

"Хонка" от Дрозденко или заповедная земля в "подарок"

В 2008 году компания ООО "Хонка-Парк", генеральным директором которой была Ирина Дрозденко, супруга Александра Дрозденко (тогдашнего главы комитета по управлению государственным имуществом Ленинградской области), получила в аренду 34,4 гектара лесного фонда и 12 гектаров земли в районе деревни Медный Завод Юкковского района. Земля шикарная, и даже удивительно, что на нее не нашлось других желающих.

Эти земли изначально относились к категории лесов, но были переданы под предлогом разработки нового генерального плана поселения, который сама компания "Хонка-Парк" оплатила и предложила администрации Юкковского поселения для утверждения. В результате участок вокруг озера Светлое был "преобразован" в элитный коттеджный поселок, где впоследствии могла поселиться семья самого Дрозденко. О той громкой истории писала "Версия".

Процесс перевода земель в другую категорию включал подачу Александром Дрозденко двух проектов приказов (№ 667 и № 669) губернатору Валерию Сердюкову, что привело к изменению категории на индивидуальное жилищное строительство. Таким образом, можно предположить, что компания "Хонка-Парк" стала собственником этих территорий без каких-либо серьезных конкурентных процедур, минуя аукционы. А впоследствии стоимость участка значительно возросла благодаря застройке коттеджами и их элитному расположению недалеко от Санкт-Петербурга.

Несменяемый: Дрозденко в четвертый раз "освоит" ЛенобластьВот такие замечательные проекты семейство Дрозденко могло реализовывать в период его губернаторских каденций. И совсем рядом Юкковский заповедник, у которого при Дрозденко "откусывают" кусочек за кусочком. Фото: https://yandex.ru/images/search?cbir_id=3528017%2FaLCfEQRLcePZR7xZakGcRw1475&cbird=5&rpt=imageview&redircnt=1757581475.1

Аналогичные схемы могли проворачивать и другие приближенные Дрозденко. Такие, как Игорь Петров (бывший замгубернатора), который через ЗАО "РТК" лоббировал выделение 3,27 гектара леса под участки для их передачи ветеранам войны в Афганистане. Удивительно ли, что очень скоро все эти 15 "афганцев" продали свои участки Екатерине Петровой и Любови Петровой - полным тезкам матери и бывшей супруги Игоря Петрова. Принцип известен: своим все, чужим - закон?

Гешефт для Гешеле

Партнёром Ирины Дрозденко в ООО "Усть-Лужская ПТК" была Жанна Гешеле, жена двоюродного брата Дрозденко Виктора Гешеле, экс-главы Кингисеппского района (2011–2018). Сегодня в руках Жанны Гешеле сосредоточены огромные активы, включая ООО "Ямбург-Дорстрой" и ООО "КДСК" (строительные материалы для крупных строек Ленобласти, которые курирует Дрозденко), и ООО "КТК-Терминал" (ключевой продавец топлива в Кингисеппском районе).

Несменяемый: Дрозденко в четвертый раз "освоит" ЛенобластьФото: Rusprofile.ru https://www.rusprofile.ru/person/geshele-zhi-470703830346

Большая часть этих активов была получена, когда господин Дрозденко уже занимал видные места в системе региональной власти, а его родственник Виктор Гешеле был главой района. Многие считают, что реальным собственником этих компаний может быть сам Александр Дрозденко.

Отдельное внимание привлекает ООО "Планета+" (деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания), которая при Гешеле и Дрозденко получила в аренду шикарный земельный участок на берегу Финского залива.

Договор аренды был заключен в 2010 году, и за последующее десятилетия компания не посчитала нужным выполнить элементарные требования лесного законодательства. В результате в 2021 году глава Комитета по природным ресурсам Ленбласти Павел Немчинов назвал "Планету+" "экологической бомбой замедленного действия. А заставлять структуру разработать проект освоения лесов пришлось через суд.

Лучшее - дочери

Сегодня значительная часть денег и активов семьи должна была перетечь к предполагаемой дочери губернатора Юлии Ришар (замужем за французом Батистом Ришаром, банковским менеджером). Как утверждают в Сети, якобы Юлии Ришар принадлежат несколько земельных участков и нежилые помещения в центре Санкт-Петербурга общей стоимостью около 500 млн рублей.

Будто бы все эти помещения находятся в исторических зданиях Санкт-Петербурга — на Васильевском острове у берега Невы, на набережной реки Фонтанки и на месте бывшей казармы в Виленском переулке. Ришар сдает эти помещения в аренду дорогим ресторанам. Также Ришар якобы принадлежат два земельных участка общей стоимостью около 355 млн рублей рядом с развязкой Кольцевой автодороги (КАД) — одной из самых загруженных федеральных трасс России.

В 2019 году Юлия Ришар работала в Управляющей компании "Мурино", которая была инвестором первого этапа строительства развязки с КАД в Мурине. 60 % затрат на проект выделил бюджет Ленинградской области, остальную часть — инвесторы из числа застройщиков этих территорий. Среди них уже названные нами "любимые жены" областной администрации - ЦДС и Setl Group, но не только они.

УК "Мурино" подконтрольна миллиардеру Андрею Березину, владельцу инвестиционной компании "Евроинвест". Эта же компания - один из крупнейших застройщиков региона. В 2018 году она получила от региона три разрешения на строительство в Мурино нового жилого комплекса. Как утверждают в Сети, якобы господин Березин - "кошелек" губернатора Александра Дрозденко, и в настоящее время якобы покинул страну.
Сегодня Юлия Ришар - учредитель пяти крупных компаний с выручкой по итогам 2024 года свыше 600 млн рублей. Обороты - миллиардные. Ну настоящая бизнес-кудесница - и влиятельный папа совершенно не при чем.

Несменяемый: Дрозденко в четвертый раз "освоит" ЛенобластьСвадьбу Юлии Ришар играли, разумеется, во Франции. Не в России же? Фото: https://3.bp.blogspot.com/-MsHspRP5kX4/VcG6H38aFdI/AAAAAAAABLk/R55WSF5VubI/w1200-h630-p-k-no-nu/Drozd_SVADBA_1S.jpg

Вот что в "анамнезе" у приближенных господина Дрозденко, который уже в четвертый раз планирует "окопаться" на должности губернатора Ленинградской области. Не сомневаемся, что он вновь займёт губернаторское кресло, опираясь на поддержку федерального центра и отлаженную машину по использованию административного ресурса. Но пока его семья и приближённые, от Юлии Ришар до Андрея Березина, купаются в миллиардах, а заповедные земли Ленобласти "превращаются" в коттеджные посёлки для элиты, регион задыхается от недостроев, обманутых дольщиков и массы других проблем. Решать их при таких "раскладах" господину Дрозденко, видимо, просто некогда – надо "работать" и "зарабатывать".

Конец первой части. Продолжение следует…